Ржаной хлеб на закваске

Поварёнок
рецепт Ржаной хлеб на закваске
  • 6
  • Количество порций6
  • Время приготовления7
Рецепт на 6 персон, готовится 7 мин. Для приготовления понадобится: Мука ржаная, Вода, Солод, Сахар, Соль, Закваска

Понадобится:

1,5 кг  Мука ржаная ( Я использую цельнозерновую ржаную муку тип 1800.)
1,4 л  Вода (Воду можно взять и прямо из под крана, если у вас нормальная вода. Не берите кипячёную ,если будете использовать бутилированную воду просто подогрейте её до 38-40 градусов.)
0,5 стак.  Солод (Я использую экстракт для приготовления домашнего пива , в его состав входит солод ячменный и вода. Можно использовать тёмный сироп если не найдёте солода в продаже .Тогда просто кладите 1 стакан тёмного сиропа и не используйте сахар. Есть специальные добавки для приготовления домашнего хлеба,можно использовать такую добавку вместо солода.)
0,5 стак.  Сахар (Я кладу обычный белый сахар ,хотя по желанию можно использовать и коричневый . Или тёмный сироп вместо сахара.)
2,5 ч. л.  Соль (Соль можно положить и 3 ч.л. но не делайте ваш хлеб солёным. Это испортит вкус и аромат хлеба.)
5 ст. л.  Закваска ( На это количество муки пойдёт 5 столовых ложек с горкой закваски.)


Пошаговый рецепт с фото
на Поварёнок